В России День библиотекаря отмечается 27 мая.
Праздник установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина №539 от 27 мая 1995 года. Он приурочен к памятной дате: 27 мая (16-го — по старому стилю) в 1795 году императрица Екатерина II утвердила создание первой государственной общественной книжной коллекции, ныне известной как Российская национальная библиотека (ранее — «Императорская публичная библиотека»).
Сегодня мне хочется рассказать о наших библиотекарях, которые посвятили жизнь библиотечному делу.
Эльза Георгиевна Бердичевская стояла у истоков образования учебно-консультационного пункта Ленинградского сельскохозяйственного института, который в 1961 был преобразован в Калининградский филиал ЛСХИ.
В 1959 году Эльза Георгиевна была назначена на должность библиотекаря Калининградского филиала ЛСХИ, на этой должности она работал с начала образования учебного заведения до июля 1981 года. Эльза Георгиевна сама любила читать, обладала большим литературным кругозором и понимала, что чтение воспитывает, развивает интеллектуально, чтение — это благо, а имя этому благу — культура. Она старалась привить студентам любовь к книге, воспитать образованными, культурными людьми. Эльза Георгиевна любила библиотеку – это место, освященное знаниями, усыпанное золотой россыпью стихов замечательных поэтов, насыщенное умными мыслями великих людей, это место душевного спокойствия и вдохновения, это место, где, по выражению Марины Цветаевой, «душа весит». Эльза Георгиевна предлагала читателю, нужную книгу, близкую его душевному состоянию, заинтересовать, увлечь его чтением, взволновать его душу.
Хочется напомнить слова замечательного французского писателя Даниэля Пеннака, который писал: «Дорогие библиотекарши, служительницы храма, какое счастье, что все заголовки мира разложены по ячейкам в вашей превосходно организованной памяти…, какое чудо, что вы ориентируетесь во всех тематических разделах, представленных на окружающих вас стеллажах… Но как было бы хорошо, если б вы еще и рассказывали свои любимые книги посетителям, заблудившимся в лесу потенциальных чтений. Станьте сказительницами, волшебницами — и книжки сами попрыгают с полок прямо в руки читателям» …Нет лучшего способа пробудить читательский аппетит, чем подразнить запахом аппетитного чтения.
Раиса Павловна Суворова 25 лет проработала библиотекарем Калининградского филиала Ленинградского сельскохозяйственного института, а с 1999 года в должности заведующей филиалом библиотеки СПбГАУ до 2006 года. Она досконально изучила книжный фонд, могла подобрать нужную книгу, посоветовать литературу. Своих читателей всегда встречала с улыбкой, для каждого находила нужные слова и внимание. Грамотный, эрудированный, прекрасно знающий свое дело специалист. Преданностью своему делу, умением располагать к себе заслужила авторитет у студентов и коллег, ну и, конечно, у руководства.
Библиотека для Раисы Павловны стала домом и любимым делом в Калининградском институте, а ныне Калининградском филиале СПбГАУ. Поэтому невозможно оставить без внимания заслуги Раисы Павловны, трудолюбие и широкая эрудиция позволили ей долгое время проработать на одном месте. Она владела своей профессией в совершенстве. Работала всегда увлечённо, со знанием своего дела. Каждый студент и читатель уходил из библиотеки с нужной книгой, а главное — выслушанный.
Конечно, жизнь Раисы Павловны не ограничивалась только работой. Она была замечательной хозяйкой, любитель-цветовод и огородник, прекрасно вязала, много читала. Она нежная, заботливая и беспокойная мама, любящая и любимая бабушка.
Библиотечная профессия испокон веков считалась самой уважаемой профессией. Еще в древности работали библиотекарями замечательный баснописец И.А. Крылов, математик Н.И. Лобачевский, поэты и писатели: И. Гете, Л.Н. Толстой, А.А. Ахматова и многие другие выдающиеся люди. Разве могут себя назвать неудачниками Е.Ю. Гениева, В.Р. Фирсов, Г.П. Фонотонов, Т.Я. Кузнецова, Э.Р. Сукиасян и др., список можно продолжить. Многого достигли эти люди, много сделали для развития библиотечного дела страны. Всех их объединила одна профессия – библиотечная! Профессия, которую я люблю и не променяю ни на какую другую. Не каждый сможет здесь работать, да. Нужно особое старанье и умение. Не зря во все века, во все года Встречались среди них простые гении. Говорят, что библиотекари скучные и не творческие люди: сидят среди стеллажей и выдают книги. Творчество, для которого всегда есть место в любой деятельности, в любой профессии, в библиотечной профессии особенно необходимо. Сегодня деятельность библиотекаря – это процесс постоянного творчества. Им некогда скучать. Сколько фантазии они проявляют при подготовке массовых мероприятий.
Библиотекарь – настоящий эрудит.
Без этого никак в нашей профессии.
Его влечет всегда наук гранит,
А жизнь со знаниями — ярче, интереснее