27 февраля 2024 года в рамках проведения кураторского часа в Калининградском филиале СПбГАУ перед студентами и преподавателями с докладом выступил основатель и руководитель компании «Полесская микрозелень» бывший выпускник нашего филиала Рябков А. А.
Андрей Александрович рассказал слушателям об особенностях своей работы.
Микрозелень – это проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков. Мода на микрозелень началась с дорогих ресторанов высокой кухни. Сегодня микрозелень уверенно входит в питание современных россиян. Она является натуральной и абсолютно безопасной пищей, поскольку выращивается без применения удобрений и пестицидов.
Микрозелень очень полезна во внесезонные период и отличается огромным разнообразием культур, ее можно выращивать круглый год.
В микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как он находится в активной стадии роста, а первые 10-15 дней своей жизни, микрозелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях.
Микрозелень очень богата на бета-каротин, в ней много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), также в ней содержатня эфирные масела и фолиевая кислота.
Микрозелень выращивают из семян различных овощных культур. Самые популярные в выращивании – салаты, редис, шпинат, руккола, капуста, горчица, свекла, амарант, люцерна, подсолнечник, сельдерей, фенхель и другие.
Есть несколько способов выращивания микрозелени. У себя Андрей Александрович применяет гидропонный метод, в котором не используется грунт в его привычном понимании – ключевым элементом системы является питательный раствор, который подается в специальный резервуар. В результате посевной материал получает достаточную, но не избыточную влажность.
Андрей Александрович провел дегустацию своей продукции. Слушатели проявили явный интерес к данному виду производства, задавали вопросы и получали полные и развернутые ответы.
Наши студенты были приглашены на экскурсию в компанию «Полесская микрозелень».