Инженерно-технологический 2023-12-10T11:05:39+03:00
    КАФЕДРА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
    35.03.06 «Агроинженерия».
    Квалификация: бакалавр
    Профили подготовки: «Технические системы в агробизнесе»
    СПИСОК ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ КАФЕДРЫ:

    1. Архипов Виктор Васильевич, ст. преподаватель;

    2. Колосовский Андрей Михайлович, доцент, к. техн. н.;

    3.Ермакова Татьяна Владимировна, к. техн. н, доцент;

    4.Койчев Владимир Сагидович, доцент, к. техн. н.;

    5.Кочкин Михаил Юрьевич, ст. преподаватель, к. техн. н.;

    6.Архипов Виктор Васильевич, ст. преподаватель;

    7.Новиков Михаил Алексеевич, д. техн. н., профессор;

    8.Носков Андрей Геннадьевич, ст. преподаватель;

    9.Рожков Александр Сергеевич, доцент, к. техн. н.;

    10.Черкасов Валерий Евгеньевич, ст. преподаватель.

    Область профессиональной деятельности бакалавров включает: эффективное использование и сервисное обслуживание сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, средств электрификации и автоматизации технологических процессов при производстве, хранении и переработке продукции растениеводства и животноводства; разработку технических средств для технологической модернизации сельскохозяйственного производства.
    Бакалавр по направлению подготовки 35.03.06 «Агроинженерия» готовится к следующим видам профессиональной деятельности:
    научно-исследовательская; проектная; производственно-технологическая; организационно-управленческая.

    Практика:
    Практики, НИР – 1188 ч. в т.ч:
    Учебная практика — всего: 540 ч. в т.ч:
    Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков (управление тракторами) – 162 ч. (3 недели);
    Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков (слесарная)– 162 ч. (3 недели);
    Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков (управление сложными уборочными машинами) – 108 ч. (2 недели);
    Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков (станочная) – 108 ч. (2 недели);
    Производственная практика – всего: 648 ч. в т.ч:
    Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (на с.-х. предприятии) — 162 ч. (3 недели);
    Технологическая практика – 162 ч. (3 недели);
    Научно-исследовательская работа – 108 ч. (2 недели),
    Преддипломная практика для выполнения ВКР – 216 ч. (4 недели).

     

    Учебно-методическое и библиотечное обеспечение

    По дисциплинам всех циклов учебного плана кафедра располагает основными учебниками, учебными и учебно-методическими пособиями. Все учебно-методические материалы дисциплин переведены в электронный вид, доступ к ним организован из библиотеки Филиала.
    На сайте Филиала размещен ресурс СЭДО, который дает возможность работать преподавателям кафедры со студентами на предмет выполнения контрольных, самостоятельных работ и позволяет размещать на нем весь необходимый методический материал. Заключены договора на пользование ресурсами электронно-библиотечных систем и профессиональных баз данных (Электронно-библиотечная система «znanium.com», Лань), содержание которых соответствует требованиям к обеспечению высшего образовательного учреждения учебной и учебно- методической литературой. По всем дисциплинам учебного плана направления подготовки 35.03.06  «Агроинженерия» источники информации достаточны и современны. Основная учебная и учебно-методическая литература, рекомендованная в качестве обязательной, есть в наличии и доступ к ней обеспечен, в том числе и через электронно-библиотечную систему. Электронно-библиотечная система также обеспечивает достаточное количество экземпляров рекомендуемой учебной и учебно-методической литературы.
    В библиотеке филиала постоянно обновляется подписка на такие журналы, как: Достижение науки и техники АПК; Аграрная наука; Земледелие; Механизация и электрификация с\х; Доклады РАСХН; Трактора и сельскохозяйственные машины; Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве и многие другие.

     Основные направления научных исследований кафедры:

    ti001ti002

    —  Повышение качества ремонта двигателей внутреннего сгорания путем применения рациональных ремонтно-технологических воздействий.

     ti003ti004

    ti005ti006

     —  Повышение эффективности использования машинно-тракторного парка на основе учета индивидуальных показателей надежности.

    —  Разработка и внедрение методов повышения эффективности функционирования технологических комплексов машин в растениеводстве.

    ti007ti008

    —  Разработка и внедрение энергосберегающих технологий и технических средств послеуборочной обработки зерна и семян.

    —  Оптимизация работы параметров и механизмов в животноводстве.

    ti009

     

     

     

     

     

    Материально-техническое обеспечение

    Для реализации основной образовательной программы по направлению подготовки 35.03.06 «Агроинженерия» на кафедре имеются учебные кабинеты и лаборатории:

    Кабинет Математики;

    Кабинет ремонта машин;

    Лаборатория технических измерений;

    Лаборатория физики;

    Кабинет информатики и информационных технологий;

    Кабинет Сельскохозяйственных машин;

    Кабинет устройства автомобилей и ПДД

    Учебные лаборатории и лаборатории, имеющиеся на базовых кафедрах

    Все кабинеты оснащены необходимой учебно-методической литературой, во многих имеется мультимедийное оборудование

    С 2012 года на кафедре «Механизации сельского хозяйства» ведется работа по созданию базовых кафедр на производстве. В настоящее время получены следующие результаты: созданы базовые кафедры на ведущих предприятиях Калининградской области —  Базовая кафедра механизации сельского хозяйства на ЗАО «Залесское молоко». Интеграция образования, науки и производства (Ин ОНП) — это совместное использование потенциала образовательных, научных и производственных организаций во взаимных интересах. В первую очередь, в областях подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, а также проведения совместных научных исследований, внедрения научных разработок и т.д. Кроме этого, широко используется форма проведения практики в фермерских хозяйствах Германии и Польши.

    Воспитательная деятельность

    Воспитательная работа ведется на плановой основе, что подтверждается наличием необходимой методической и нормативно-регламентационной документации: концепции воспитательной работы; положения по организации воспитательной работы в Филиале; планов данной работы в Филиале; других локальных актов, среди которых положение о центре учебно-воспитательных программ, положение о центре социально-психологической поддержки студентов, студенческом совете и др.
    Воспитательная работа тесно связана с учебной деятельностью преподавателей и является неотъемлемой частью основной образовательной программы.

    Наш адрес: 238630 Калининградская обл., г. Полесск, ул. Советская 10, кафедра механизации сельского хозяйства, каб. №26.

    WordPress Lessons