Приём гостей из Фюрстенвальде 2015-06-18T11:49:45+03:00

 

С 08.06 по 13.06.2015г Калининградский филиал СПбГАУ совместно с Полесским техникумом принимал делегацию из Высшей Европейской школы Пальмникен (г. Фюрстенвальде, Германия). Партнёрские отношения у Калининградского Филиала с Высшей Школой развиваются с 2013 года.

Гости прибыли для завершения проекта, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Целью проекта являлось осмысление войны молодёжью России и Германии и понимание необходимости мира и межкультурной коммуникации. Программа нацелена на воспитание патриотизма, бережного отношения к историческим памятникам и людям старшего поколения.

Гостей тепло приветствовали в техникуме и филиале, затем делегацию познакомили с историей Полесска в историческом музее Лабиау. Н.А. Василевский увлекательно рассказал историю Орденского водного замка и ознакомил студентов и преподавателей из Германии с экспонатами, многие из которых он собирал и находил самостоятельно.

Большое впечатление произвела на делегацию современная многофункциональная образовательная школа с новыми спортивными залами и бассейном. Подобного рода культурно-образовательные центры есть даже не во всех уголках Германии.

Особое место среди впечатлений отведено мини-музею «Старая немецкая школа Вальдвинкель» в п. Ильичёво. Инесса Савельевна Наталич представила исторические материалы и рассказы бывших немецких и советских учеников школы в п. Ильичёво. После экскурсии довольные дети и взрослые пили чай с очень вкусным пирогом, приготовленным хозяйкой специально для посетителей.

10 июня на улице Александра Невского делегация посетила мемориальное кладбище с перезахоронениями останков 10 000 жителей Кёнигсберга и 300 солдат Вермахта.

Тема войны была продолжена в музее «Блиндаж» на месте бывшего штаба немецкого командования. Основная экспозиция музея расширена такими темами, как трагедия немецкого гражданского населения в период штурма Кенигсберга, участие немецких антифашистов в боях за город, судьба немецких военнопленных после окончания Восточно-Прусской операции.

Вечером группа студентов и учителей провела уборку территории возле памятника разведчикам группы «Джек» и организовала незабываемый ужин с ухой на костре.

Одним из запоминающихся моментов являлось посещение памятника жертвам Холокоста в п. Янтарный и музей янтаря. Немецкие и русские студенты во главе с учителями торжественно возложили цветы жертвам фашистских концлагерей, расстрелянных 1 февраля 1945 года на берегу Балтийского моря. Посещение такого мемориала особенно важно в наше время, когда все мы понимаем опасность экстремизма. Это трагедия не только еврейского народа, но и всего человечества.

Заключительной частью проекта стала организация студентами концерта «День России», где прозвучали прекрасные патриотические песни в исполнении молодёжи г. Полесска.

В последний день пребывания немецкая делегация посетила Куршскую Косу и полюбовалась красотами национального парка.

Итоги встречи Калининградского филиала СПбГАУ с партнёрами Высшей Европейской школы Пальмникен — развитие дальнейшего международного сотрудничества и тёплая дружба между российскими и немецкими студентами.

Федосова К.А.

Впечатления преподавателей и студентов от участия в проекте:

«Туристическая игра в лесу на месте разведгруппы «Джек».

Калининградская земля ещё долго будет хранить память об огромных человеческих жертвах, принесённых на алтарь II-ой мировой войны. Более ста семидесяти братских могил, десятки тысяч захороненных воинов и простых жителей Кёнигсберга – таков итог войны. Восточная Пруссия была, без преувеличения, адом для советских разведчиков. Многие разведчики в самом деле только и успевали: увидеть Пруссию – и умереть. Их расстреливали ещё в воздухе. Отряд «Джек» продержался полгода. Неудивительно, что он включён в каталог лучших разведгрупп мира.

Самым старшим из всех разведчиков был Иосиф Зварика, ему было двадцать девять лет. Его обнаружили повешенным в лесу с табличкой «Так будет с каждым из вас».

Разведчикам приходилось преодолевать бесконечные траншеи, рвы, минные поля, брать с боем всё новые доты, превращённые в опорные пункты хутора. Каждый километр доставался с кровью.

В российско-германском проекте мне всё понравилось. Сохранить память, не забывать прошлое – наш святой долг. За неделю участия в проекте на территории Калининградской области подружились студенты университета, учащиеся техникума и немецкие студенты.

10 июня был очень насыщенный впечатлениями день. Мы побывали на месте разведгруппы «Джек». Начали мы с уборки памятника и его территории.

Студенты и преподаватели университета и техникума развели костёр и приготовили уху. Уха удалась на славу! Студенты приняли участие в интересной программе, все были очень довольны.»

Бакунович Т.Я.

«Прошло уже 70 лет со Дня Победы во II мировой войне. Кто-то скажет, что уже и пора забыть про этот праздник. Но кто бы мы бы были без прошлого? Разве можно забыть тех, кто дал нам возможность гордо ходить под мирным небом? Из поколения в поколение мы живём с памятью о прошлом, не забываем павших в боях, помним живых ветеранов.

Я участвовал с удовольствием в российско-германском проекте «70 лет со Дня Победы во II мировой войне». Проект удался. 10 июня я побывал на месте поминовения погибших жителей Кёнигсберга немецких солдат. На ул. Невского располагается кладбище жертв войны – здесь похоронены немецкие женщины, старики и дети, погибшие во время бомбёжек и обстрела города, умершие от голода, болезней, ран. Своё последнее пристанище здесь обрели и солдаты вермахта, которые обороняли Кёнигсберг.

23.08.2003 года кладбище было освещено священнослужителями трёх христианских конфессий. Здесь присутствовали родственники погребённых героев.

Мы возложили цветы на кладбище и на мемориальный комплекс «1200 гвардейцам», погибшим при штурме Кёнигсберга. Память должна быть священной. «Никто не забыт, ничто не забыто».

Георгий Филиппов.

«Я участвую в международном российско-германском проекте первый раз, проект работает на протяжении нескольких лет. В этом году он проходит под лозунгом «70 лет со дня окончания II мировой войны».

На протяжении недели мы общались с немецкими ребятами и их руководителями. За короткое время мы успели подружиться. Наши отношения складывались чисто по-человечески, на гуманной основе. Мы были вне политики.

Программа была очень насыщенной и интересной. Мы очень много узнали о памятниках истории. Особенно меня впечатлила поездка в п. Янтарный. До поездки я прочитал книгу Мартина Бергау «Парень с янтарного берега» (Martin Bergau “Der Junge von der Bernsteinküste”). Я просто был потрясён. Эта трагедия произошла в январе 1945 года: зверство над евреями в Восточной Пруссии. Здесь погибло более 12 тысяч мирных жителей. Памятник Холокоста выполнен в виде 10 метровых протянутых к небу женских рук, которые молят о помощи. На них выгравированы номера, которые охранники присваивали узникам вместо имён.

Памятники умеют молчать… Холодеет кровь, когда представляешь об издевательствах над людьми и смертях невинных жертв. Это была бойня на Земландском берегу. Такое не должно больше повториться.

Люди мира, будьте зорче втрое! Берегите мир!»

Максим Приходько

{gallery}junne15{/gallery}

 

WordPress Lessons