«Храним память вместе»

«Храним память вместе»

Как вы думаете, что сближает и отличает относительно далеко отстоящие друг от друга калининградский и крымский эксклавы России, кроме того, что они оба находятся в Балто-Черноморье?

Достаточно любопытную связь балтийского эксклава с Крымом можно найти, обратившись к топонимике. В Калининградской области удивительно много «крымских» названий. Так, в Правдинском районе имеются населенные пункты Айвазовское (б. Траузен) и Крымское (б. Прэтлак). В областном центре помимо улиц Айвазовского и Крымской зарегистрированы еще Бахчисарайская, Володи Дубинина, Керченская, Нахимова, Севастопольская, Черноморская и Ялтинская. В Балтийске при послевоенном переименовании улиц прежнего Пиллау отдали честь «гордости русских моряков»: здесь есть пос. Севастопольский (б. Камстигалль) и Севастопольская гавань, а также улицы Володи Дубинина, Нахимова и Черноморская. А вот на картах Симферополя и Севастополя удалось отыскать только по одной улице Балтийской, да еще один из лагерей международного детского центра «Артек» носит название «Янтарный». В то же время название «Балтийский Артек» получил международный молодежный форум, который с 2010 г. ежегодно летом проводится на балтийском побережье в 40 км от Калининграда.

Говоря о сходствах, следует отметить, что территории обоих эксклавов во время Великой Отечественной войны стали местом подвигов советских воинов в кровопролитных сражениях с гитлеровскими захватчиками. В ознаменование побед русского оружия были выбиты медали «За оборону Севастополя» и «За взятие Кёнигсберга». «Легендарный» Севастополь получил звание Города-героя. Интересно, что как с освобождением Крыма, так и с разгромом немцев в Восточной Пруссии связано имя Маршала А. М. Василевского.

Продолжая военную тему, необходимо отметить, что уникальное географическое и геополитическое положение обеих территориальных единиц России послужили размещению здесь основных сил Черноморского и Балтийского флотов, Севастополь и Балтийск являются главными их базами. Показательно, что на протяжении всего послевоенного периода осуществлялось тесное взаимодействие двух старейших российских флотов. Большое число офицеров и адмиралов периодически меняло место прохождения своей службы с Балтийского моря на Черное и наоборот. Так, командующими Черноморским флотом были ранее занимавшие высшие должности на Балтфлоте адмиралы В. А. Кравченко, В. П. Комоедов, А. А. Татаринов и вице-адмирал А. Д. Клецков. Значительная роль в подготовке командного состава ВМФ принадлежит Черноморскому высшему военно-морскому училищу имени П. С. Нахимова в Севастополе и Балтийскому военно- морскому институту имени Ф. Ф. Ушакова в Калининграде. Первым начальником последнего был контр-адмирал А. М. Филиппов, командовавший в годы войны 1-й Севастопольской бригадой торпедных катеров. Выпускник ЧВВМУ контр-адмирал Г. П. Ясницкий возглавлял училище в Калининграде в 1994—1997 гг. В 1993 г. в связи с переходом ЧВВМУ имени П. С. Нахимова под юрисдикцию Украины группа курсантов отказалась продолжать обучение и была переведена в Калининград, где был создан факультет ракетного вооружения надводных кораблей. В 2015 г. ракетный факультет был снова переведен в Севастополь.

На протяжении всего послевоенного периода вплоть до настоящего времени ведется активное взаимодействие калининградских и крымских ученых в исследовании Мирового океана. Заслуживают внимания связи РАН и МГИ в Севастополе. В 1961 г. именно калининградское отделение МГИ АН СССР, переведенное в Крым, стало основой создания указанного института. Отметим также, что в советский период в уникальном гидролотке МариНПО в Калининграде по заказу севастопольских учреждений проводились исследования гидродинамических характеристик буксируемых подводных аппаратов, предназначенных для изучения ресурсов океанских глубин.

2020-03-19T11:20:43+03:00 19 февраля, 2020|Новости|0 Comments

Leave A Comment

WordPress Lessons