«Блокадные ласточки»

«Блокадные ласточки»

Сегодня к нам в гости пришли наши ветераны Великой Отечественной войны, милые женщины, которых мы называем «блокадные ласточки». Да, и женским мужеством исполнены страницы истории нашей Родины. Страшно представить какой высочайшей вершиной этого мужества была Великая Отечественная война. Эта война, самая народная из всех войн на земле,  навсегда останется великим уроком человеческого мужества.

Тема блокадного Ленинграда не по наслышке знакома нашим «ласточкам» — Родионовой Анне Александровне и Ивановой Марии Абрамовне. Их несколько раз складывали в сараи с трупами, принимая за мертвых, они варили похлебки из травы, они голодали, они выживали в то жестокое время в суровые морозы в подвалах и сеновалах.

Они вспоминают со слезами на глазах  трудные военные годы. 1418 дней и ночей гремела жестокая битва, битва за свободу и счастье. Сейчас  даже страшно вспомнить, что ходили по нашей земле фашисты, и там где они ступали, оставались пепелища, слышались стоны казнённых и  замученных. По словам Анны Александровны, война стала тяжелейшим трагическим испытанием для нашей  Родины. Сейчас мы должны во что бы то ни стало сохранить мир на земле,  чтобы   внукам и правнукам нашим  не пришлось испытать того, что  пришлось испытать великому  народу в годы войны.

Ну а мы, в свою очередь, рассказали нашим гостьям о своем патриотическом объединении «Белый тигр» и патриотической акции «Поезд Памяти», в котором приняли участие. В крайний раз он держал свой путь по маршруту: Калининград-Санкт-Петербург-Калининград. Отрадно, что Мария Абрамовна не по наслышке знает о такой акции, потому что 5 лет назад принимала участие в подобной поездке. В непринужденной обстановке мы долго общались и делились впечатлениями о северной столице. Показали презентацию и видеосюжеты, которые были записаны в пути следования поезда и в Санкт-Петербурге и области. Широкие проспекты, красивая архитектура, большое количество туристов — все это из окна автобуса…. Но стоит только пройти по залам музеев истории, вновь увидеть те ничтожные граммы хлеба, которые выдавались по карточкам и на сутки, по Пискаревскому кладбищу, и сердце щемит боль и ужас от того, что творилось здесь 75-80 лет назад.

 

Мы благодарны были нашим гостьям  за такое теплое и доброе общение.

«Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне».
Ю. Друнина
 
2020-03-18T16:57:08+03:00 28 января, 2020|Новости|0 Comments

Leave A Comment

WordPress Lessons